当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文
我校开展应用型本科示范高校建设暨“双论证”专题讲座
2020年10月04日 07:58 马鸣 点击:[]

为推动学校省级应用型本科示范高校建设,进一步明确开展“双论证”工作的主要内涵与重要意义,9月30日下午,学校副校长张国华在新实验楼多功能报告厅作了题为《我校省级应用型本科示范高校建设的思考(2020-2022)》专题讲座,全校各专业建设负责人、系主任、实验室主任、教务处相关人员共同参加了讲座。讲座由教务处处长宋志伟主持。

讲座中,副校长张国华充分考量高等教育国内外的时代背景和我校“双论证”的形势,站在学校发展规划的角度,结合自身多年高校教学、管理工作经验,从“国家为什么要加快建设应用型本科高校”“我校在示范高校建设上所面临的主要问题”“我校应用型本科示范高校的建设思路”“我校一定时期的重点建设任务以及我校应用型示范高校建设应该把握的要点”等方面,分析和阐述了应用型本科转型的内涵、路径和“双论证”的重要意义,引发“专业人”的反思与思考。专题讲座站位高、落点准,内容充实精彩,指导性强,为我校专业建设负责人准确把握我校特色应用型本科示范高校建设的基础点、核心点、关键点起到了重要的引领和指导作用,引起与会人员的强烈共鸣。

最后,就学习贯彻好本次讲座的精神,教务处处长宋志伟强调三点意见:一是要把握要点。牢固1个核心,打通1个关节,搞好1个设计,把握3个关键,筑牢3个基础,完善3个机制;二是要明晰方向。做到5个明确,即明确专业人才培养类型定位、专业服务面向定位、人才培养模式定位、社会人才需求和专业培养特色,进一步做好人才培养方案的修订及“十四五”专业建设发展规划的制定;三是要勇于担责。作为专业建设负责人,一定要以高度的责任感和使命感,担负起专业建设的任务,围绕立德树人使命,聚焦集群发展,聚焦一流专业与一流课程建设,聚焦工程教育专业认证,依托学校定位和特色,推动我校本科教育教学质量再上新台阶。

上一条:我校举办了课程思政建设专...
下一条:我校举办了课程思政建设专...

关闭