当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文
我校举办了课程思政建设专题讲座
2020年12月01日 14:13  点击:[]

为推进学校的课程思政建设工作,11月30日上午在科技大厦S104教室,教务处邀请了省级课程思政建设教学名师唐庆菊教授做了题为“关于强化课程思政融入——打造有温度、有深度的高效课堂”的专题讲座,教务处处长宋志伟、外国语学院院长徐亚辉、教务处副处长谭平、曹景萍及各教学单位共计200余人聆听了讲座。

唐庆菊教授围绕着“课程思政认识过程内涵与要求、课程思政实践探索与成效、课程思政融入示范教学、关于课程思政的几点思考”等四个方面,结合自身的教学和实践经验,用“盐溶于水”的生动比喻,引出课程思政的基本内涵,同与会教师分享了自己如何在培养方案、教学大纲修订中引入课程思政元素,并在育人过程中制定了闭环式的课程思政设计。同时唐教授还分享了参加省课程思政示范课评选的经验和视频。整个讲座内容丰富、图文并茂、理论联系实际,得到了与会教师的高度赞扬。

讲座结束后,多位与会教师向教务处反馈了个人感受。

电气学院的李忠勤老师说,讲座使他对课程思政有了更深入地认识和理解。他说:“课程思政是近年提出的新名词,但绝不是新鲜事物。师者,传道、授业、解惑也。但过去我们更注重传学习之道、授技能之业、解知识之惑,对于师者应该‘教授学生为人处世的道理和培养学生高尚的品格’做得还远远不够。”谈到今后如何将课程思政融入自己的课党,李忠勤老师说:“对待课程思政,我们应该像唐老师那样主动思考,积极行动。不要把课程思政当成负担,其实时时处处皆可挖掘思政资源。”

作为一名思政课教师,马克思主义学院王娟老师对协同推进思政课和专业思政早有思考,这次专题讲座进一步开阔了她的思路。王娟老师说:“十九届五中全会提出要把我国建成文化强国、教育强国、人才强国,国民素质和社会文明程度达到新高度。高校作为培养合格人才的主阵地,更加注重对大学生的思想政治教育。我们正在努力将思政课和专业思政协同推进,二者相辅相成地运用于教学之中,寻找切入点、挖掘思政元素,适时、适度、适量地在专业和实践教学中发挥润物无声、春风化雨的育人功能,携手实现全员、全方位、全过程育人。”

最后教务处副处长曹景萍对唐庆菊教授的精心准备和精彩分享表示感谢,对各教学单位和各位教师推动课程思政建设工作提出两点工作要求:一是认真学习《高等学校课程思政建设指导纲要》的文件精神,组织研讨,积极探索课程思政建设实施路径;二是积极推进思政元素与专业知识有机融合,推动各类课程与思政课程同向同行。发挥好每门课程的育人作用,全面提高学校人才培养质量。

上一条:我校举办课程思政建设示范课
下一条:我校组织参加黑龙江省高等...

关闭