当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文
我校举办课程思政建设示范课
2020年12月19日 09:48  点击:[]

为进一步推进我校课程思政建设工作,2020年12月18日上午,由学校教务处举办的“课程思政建设示范课”在科技大厦S109举行,邀请我校省级优秀教师、省高等学校课程思政建设教学团队(软件工程专业)主要成员、校教学名师型青年才俊刘兴丽副教授进行了示范课教学。教务处和各教学单位共计200余人参会。

本次示范课教学的主题是“认知智能——人工智能的下一个瑰宝”。教学过程中,刘兴丽老师以“嫦娥落月”为切入点,引出知识图谱的基础理论、生命周期、智能应用等知识点。在对知识点深入浅出的讲解中,介绍了如何完成科研、开发、竞赛与教学的“三结合”,将课程思政浸润其中,实现思想政治教育与专业能力培养的统一。

刘兴丽老师结合课程特色,培养学生树立自主创新、科技强国的信念与学习的内驱力,潜移默化的让学生养成自力更生、自强不息的思想品德,激发学生用专业的知识武装自我、创新的能力完善自我的意识。并通过师徒情怀、志友情怀、家院情怀、圆梦情怀,引导学生树立热爱学校、服务学校、服务社会的集体主义责任感与归属感。

教务处副处长王永东针对推动学校课程思政建设强调:一是要组织研讨,通过教师队伍“主力军”,课程建设“主战场”和课堂教学“主渠道”探索课程思政建设实施路径;二是要积极推进思政元素与专业知识有机融合,推动专业课程与思政课程“同向同行”,通过专业课程体现思政教育的润物细无声的隐性育人作用,全面提高人才培养质量。

示范课结束后与会教师纷纷表示,此次示范课的诸多方面都值得专业课程借鉴。计算机学院青年教师王海玲提到,刘兴丽老师前言中讲到“争做学生锤炼品格、学习知识、创新思维,奉献祖国引路人”的思政教学理念,给自己带来了深刻影响。王海玲老师说:“此次课程内容以前沿科学技术——知识图谱——为依托,与时俱进,也更容易吸引学生目光,充分体现了教师对教学理论、育人理论的深入把握。我会将此次课获取的精华融入自己的专业课程实施,以提升课程思政、专业课程的教学效果,从而达到以学生为中心、立德树人的高校教育理念。”

马克思主义学院教师付金凤谈到:“刘兴丽老师通过讲授专业课,把认知智能的应用与国家社会需要紧密联系,使学生从知识学习中认识到自身的责任和担当,从科研立项到学生创新大赛向学生渗透法律、安全、道德意识等,做到了思想品德教育与专业能力教育相统一,很好的体现了课程思政理念,更体现了高等教育立德树人的教育理念,值得广大教师学习借鉴。”

上一条:我校开展应用型本科示范高...
下一条:我校组织参加黑龙江省高等...

关闭